Меню сайта
Москва, метро Шаболовская, Ленинский проспект, дом 15

Школа телевидения на Шаболовской

DIGISPOT обучение
Подготовка специалистов в области кино, телевидения и радио. Школа телевидения на Шаболовской
 
Из жизни учебного центра. Блог

А нужно ли какое-то образование фотографу?



Настя, спасибо за отличный пост! 😉👍Безусловно, никакая "бумажка", какой бы важной она не была, никогда не заменит и не удостоверит настоящих приобретенных навыков, наработанного опыта и таланта. Не подтвердит она и творческого вдохновения, и желания творить прекрасное, более того, она не является доказательной базой наслаждения, которое человек испытывает, занимаясь любимым делом. Мировые известные имена в разных творческих направлениях разве все были "дипломированными специалистами"? Разве музеи, устраивая выставки картин или фотовыставки, опираются на имеющийся у автора этих произведений диплом? Вряд ли... 🤔


Анастасия Григорян

А нужно ли какое-то образование фотографу?

Большинство фотографов работает без каких-то дипломов и корочек, изучив фотоискусство самостоятельно или с помощью курсов, мастер-классов, воркшопов. Отсутствие диплома не мешает им делать хорошие снимки, предлагать свои услуги, участвовать в конкурсах. Но есть и обратная сторона этой медали - порой человек, недавно взявший в руки камеру и научившийся как-то нажимать на кнопочки, уже мнит себя фотографом. Так где же грань между любителем фотографии и профессионалом?

Решив заняться фотографией, я для начала решила пройти небольшие курсы, чтобы освоить азы. Мой выбор пал на @fotoshkola.ruslana.orlova - и это оказался весьма удачный выбор! Всего за 6 занятий Руслан доходчиво объяснил нам настройки фотокамеры, так что после курсов я стала снимать в ручном режиме. Я сделала много хороших фотографий, но всё больше понимала, сколько же всего ещё я не знаю и не умею - начиная хотя бы с обработки фотографий...

Тогда я решила поискать максимально расширенный курс обучения. Высшего образования для фотографов нет, и наиболее продвинутым оказался годовой курс в Учебном центре кино и телевидения UHD @edu_uhdtv. Я пришла на мастер-класс в рамках Дня открытых дверей, где и познакомилась с нашим основным преподавателем @turovtseva.olga. С Ольгой мы настолько хорошо нашли общий язык, что стали проводить общие съёмки ещё до моего основного обучения, продолжили после и, надеюсь, не закончим никогда!

Какой же это был интересный, сложный и насыщенный год! Вместе с небольшой компанией весьма удачно подобравшихся однокурсников я изучала теорию фотосъёмки, обработку в различных программах, работу со студийным светом, а также основы макияжа, психологию, авторское право... А по нашим весёлым и дружным практическим занятиям я уже просто скучаю!

Итогом обучения стала курсовая работа по студийному свету и дипломная работа по уличной съёмке. Множество отснятых кадров, обработка, вёрстка фотокниги, подготовка текстовой части и защита перед комиссией - несерьёзной нашу подготовку точно назвать нельзя! И вот я стала счастливой обладательницей диплома о профессиональной переподготовке по программе "Мастерство фотохудожника"...

Куда важнее диплома, конечно же, те знания и навыки, которые я получила. И наконец-то я созрела написать этот пост, чтобы выразить свою благодарность всем, кто меня учил! Ну а сам диплом позволит мне, как минимум, придать веса в глазах заказчиков, выделив из ряда любителей нажимать на кнопочку.

А как вы считаете - нужно ли какое-то образование фотографу? И где проходит та грань между любителем и профессионалом?

На снимке - это я, Безумный Шляпник из "Алисы в стране чудес"! В этой роли меня увидела и сняла однокурсница Лена @elena_kondratjeva_18. И, надо сказать, этот персонаж отражает мою сущность как нельзя лучше:).



Событие относится к специальности:

Мастерство фотохудожника
Срок обучения
9 мес
Время занятий
Вечер 19:00-22:00
Занятий в неделю от 3 до 5
Возраст слушателей от 16 лет
^ Наверх