Меню сайта
Москва, метро Шаболовская, Ленинский проспект, дом 15

Школа телевидения на Шаболовской

DIGISPOT обучение
Подготовка специалистов в области кино, телевидения и радио. Школа телевидения на Шаболовской
 
Сюжет «ТТЦ Останкино»

Аншукова Анастасия Алексеевна

«Телевидение? Я его вообще не смотрю». Знакомые слова? Их всё чаще и чаще можно услышать от тех, кто молод и современен, для кого компьютер уже давно стал основным инструментом и работы, и отдыха. Значит ли это, что телевидение умирает?

В наше время телевидение уходит на второй план и всё больше обесценивается. Программы строятся на старшее поколение, а молодежь и вовсе не смотрит телевизор, пользуясь интернетом. Любой может сделать целую передачу, засняв её у себя дома с минимальным количеством аппаратуры.

Знаете, есть такой анекдот, что на бескрайних просторах России нет дорог, есть только направления. Так и здесь: нельзя сказать точно, что именно нас ждёт в будущем, потому что это, скорее всего, ещё не изобрели. Но общие направления развития заметны уже сейчас.

В наследство от раннетелевизионных аналоговых технологий нам досталась общепринятая концепция вещательных каналов – непрерывных одномерных видеопотоков, передаваемых зрителям со скоростью, равной скорости их воспроизведения. Такая организация вещания не является фундаментальной для телевидения. Если бы телевидение было изобретено уже в цифровую эпоху, то под «телеканалами» мы подразумевали бы, прежде всего, не непрерывное потоковое вещание, а нечто вроде RSS-фида или YouTube-канала, где каждая отдельная передача представляла бы собой, по сути, файл, перематывать который при просмотре можно было бы не только назад, но и вперёд.

Однако в таком случае изобретать метод потоковой передачи видео всё равно пришлось бы. Во-первых, прямые эфиры являются важной составляющей телевидения, в какой бы форме оно ни существовало. Во-вторых, для некоторых типов контента такая модель вещания всё же является предпочтительной, ведь отсутствие возможности перематывать передачу вперёд помогает удерживать зрителя у экрана, поддерживая интригу. Но применять такой способ удерживания зрителя у экрана телевидение будущего сможет только по особым случаям – например, для высокорейтинговых шоу, идущих в прайм-тайм, которые, образно говоря, «смотрит полстраны».

Впрочем, не стоит воспринимать всё вышесказанное как эпитафию традиционной схеме телевизионного вещания. Да, часть аудитории переходит в интернет, и процент таких людей действительно будет увеличиваться. Но, во-первых, любители пассивного просмотра ТВ будут всегда, а, во-вторых, побороться за внимание «детей интернета» традиционные способы доставки телевизионного контента ещё вполне могут. За рецептами далеко ходить не надо: достаточно взглянуть на то, как это делается в ТТЦ Останкино, когда целый телецентр трудится над созданием программ. В данном сюжете хочется показать зрителю, с чего начиналось наше телевидение и придать значимость телецентру Останкино.

В работе планировалось интервью с Кирилловым Игорем Леонидовичем и Шатиловой Анной Николаевной. Но в ходе переговоров о съёмке выяснилось, что свободного времени у них нет и по состоянию здоровья одного из них  тяжело провести интервью.

В процессе создания видеоклипа участвовало много людей, которые остались «за кадром», оператор-постановщик, помощник оператора, звукорежиссёр и режиссёр монтажа. Работа членов съёмочной группы была взаимосвязана.


Поделиться в социальных сетях:


Доступно онлайн обучение
Телевизионная журналистика. Мастерство ведения телепрограмм
Срок обучения
12 мес
Время занятий
Вечер 19:00-22:00
Занятий в неделю от 3 до 5
Возраст слушателей от 16 лет
Доступно онлайн обучение
Операторское мастерство кино и телевидения
Срок обучения
12 мес
Время занятий
Вечер 19:00-22:00
Занятий в неделю от 3 до 5
Возраст слушателей от 16 лет
Доступно онлайн обучение
Режиссура монтажа кино и телепроектов
Срок обучения
12 мес
Время занятий
Вечер 19:00-22:00
Занятий в неделю от 3 до 5
Возраст слушателей от 16 лет
^ Наверх