Меню сайта
Москва, метро Шаболовская, Ленинский проспект, дом 15

Школа телевидения на Шаболовской

DIGISPOT обучение
Подготовка специалистов в области кино, телевидения и радио. Школа телевидения на Шаболовской
 
Короткометражный игровой фильм «Связисты»

Костенкова Марина Викторовна

Каждый из людей, живущих в мало-мальски крупном городе, сталкивается с людьми-приведениями. Они пугают нас: попрошайки с детьми на руках в подземных переходах, дворники, уборщики, люди без определённого места жительства, пропойцы, спящие под лавочками на детских площадках – пугают и одновременно выскальзывают из сознания. Мы стараемся отгородиться от них, забыть об их существовании – так иногда пытаются избегать встречи с портретами умерших. Мы боимся оказаться за чертой бедности. Мы боимся с обеспеченностью потерять человечность.

А разве теряется человек там, где начинается бедность? Меня всегда тревожило это. Глобальная звукоизоляция между людьми, из-за которой человек не видит в человеке человеческое. Когда мы потеряли связь друг с другом?

Когда мы перестали слышать просьбы друг друга? Когда мы стали недоверчивы друг к другу? С каких пор мы умеем подозревать ближнего в предательстве? Или – когда, наконец, мы научимся строить связи, сколько ещё поколений и поколений будет кричать в пустоту, вместо того, чтобы сказать русским по белому словами изо рта прямо в ухо тому самому человеку те самые слова? «Я ненавижу тебя!» «Не бей меня!» «Доверяй мне!» «Прости меня!» «Я люблю тебя!» Когда?

Сколько человек умрут от инсульта, из-за того, что их посчитали отвратительными, «не достойными жизни» пьяницами и не потрудились вызвать скорую? Сколько детей совершит самоубийство из-за того, что их не слышат родители? Сколько взрослых никогда не найдут друг друга и не найдут волшебную другую душу в другом человеке? (Вы знали, что слова «друг» и «другой» - родственные?) 

Я не хочу больше задавать себе эти вопросы в одиночестве.

Я считаю, об этом нужно говорить.

Я хочу об этом говорить громко. Я считаю, что-то у меня уже удалось – ведь Вы дочитали до этой строчки.

Вообще, эта тема возникла благодаря моему хорошему другу – потрясающему поэту, который как будто связан с другими мирами. Мне показалось, в другие миры рановато лезть, когда в этом ещё много ещё чего неоговорённого, недосказанного и нерассказанного. К тому же, мне очень близки тексты авторов-современников в жанре «городской миф»: Сергей Лукьяненко, Аркадий и Борис Стругацкие, Нил Гейман… Так появилась идея экранизировать рассказ Олега Овсянникова «Операторы односторонней связи».

Да, это экранизация. Так как работа учебная, мы решили не запрашивать у автора подписания договора о передаче прав на интеллектуальную собственность, а ограничились письменным разрешением по электронной почте.

Переработка текста рассказа в сценарий заняла довольно много времени: нет ничего сложного в том, чтобы просто пересказать текст эпического произведения в драматической форме, но вот поменять сам род литературы, чтобы переработанный текст отвечал драматическим законам – это гораздо сложнее.

Со съёмочной группой мы несколько раз обсуждали готовый сценарий, мы собирались на читку (уже вместе актёрами первых и вторых ролей) – мне очень хотелось, чтобы каждый член съёмочной группы зажёгся идеей, проявил интерес, ведь тогда его работа будет выполнена наилучшим образом. Мы создали общий аккаунт на платформе «Google», чтобы через интернет-диск было удобнее обмениваться материалами и документами: списками реквизита, расписанием съёмочных дней, планировками, раскадровками, шот-листом... В любой момент времени у любого члена съёмочной группы был доступ к общему диску, он мог увидеть, на какой стадии находится работа.

Съёмки проходили в два съёмочных дня: было запланировано ещё несколько, но выяснилось, что мы укладываемся в срок. Также было несколько дней на запись закадрового текста и дубляж.

Были большие сложности с составлением графика: так как данная работа учебная и не приносит дохода, некоторым членам съёмочной группы, чтобы иметь возможность участвовать в съёмках, пришлось брать дополнительные выходные на основной работе. Также отметим следующее: стимулом работать над проектом были интерес и желание, но, к сожалению, иногда этого было недостаточно; в частности, из-за этого очень пострадала пунктуальность некоторых важных участников съёмочного процесса, что негативно сказалось на работе в целом. Помимо этого, были трудности с аппаратурой: было тяжело получить нужную технику, по двум причинам: во-первых, ответственный за технику сотрудник студии был в отпуске, а заменяющий его преподаватель не всегда мог подсказать, где лежит та или иная техника, во-вторых, техники вообще было немного, видимо, потому что в этот момент все слушатели студии были заняты съёмкой аттестационных работ и удерживали аппаратуру на руках.

На съёмочной площадке практически всегда работа шла споро и согласовано. Было несколько сложных дублей – в основном сложности заключались в недолговечности реквизита: например, мороженное пришлось покупать пять раз, чтобы снять нужный дубль.

Дополнительно сообщаем, что общая постановочная стоимость картины меньше тысячи рублей. Очень помог сэкономить выбор локаций: съёмка по большей части была натурной или частично декорированной.


Поделиться в социальных сетях:


Доступно онлайн обучение
Звукорежиссура кино и телевидения
Срок обучения
12 мес
Время занятий
Вечер 19:00-22:00
Занятий в неделю от 3 до 5
Возраст слушателей от 16 лет
Доступно онлайн обучение
Операторское мастерство кино и телевидения
Срок обучения
12 мес
Время занятий
Вечер 19:00-22:00
Занятий в неделю от 3 до 5
Возраст слушателей от 16 лет
Доступно онлайн обучение
Режиссура монтажа кино и телепроектов
Срок обучения
12 мес
Время занятий
Вечер 19:00-22:00
Занятий в неделю от 3 до 5
Возраст слушателей от 16 лет
Мастерство режиссёра кино и телепроектов
Срок обучения
12 мес
Время занятий
Вечер 19:00-22:00
Занятий в неделю от 3 до 5
Возраст слушателей от 16 лет
^ Наверх